Angela Hartnett famosa chef inglese stellata Michelin di origini bardigiane

Angela Hartnett e Gordon Ramsey

Angela Maria Hartnett OBE (nata nel settembre 1968) è una chef inglese stellata Michelin. Allieva di Gordon Ramsay, divenuta famosa grazie alle sue apparizioni nella televisione britannica, è stata Chef-Patron presso Angela Hartnett al The Connaught di Londra. Attualmente è Chef-Patron di Murano a Mayfair, Café Murano a St James’s & Covent Garden e Cucina Angelina a Courchevel (Francia). Angela Hartnett è nata nel Kent da Patrick Hartnett, un marinaio irlandese della Marina mercantile, e Giuliana Pesci, i cui genitori erano emigrati da Bardi (Parma) a Ferndale nella Rhondda Valley, parte di una consistente comunità italiana gallese. Suo padre morì quando lei aveva sette anni. Sua madre trasferì la giovane famiglia (fratello maggiore e sorella minore) a Upminster, nella periferia di Londra, per essere più vicina ai nonni. La loro nonna materna italiana si prendeva cura dei bambini mentre Giuliana lavorava per lunghe ore come addetta alla cena e tata. A 18 anni Hartnett andò in Italia per un anno per lavorare come ragazza alla pari prima di laurearsi in storia al Politecnico di Cambridge. Iniziando relativamente tardi nel percorso professionale scelto, ha imparato a lavorare in un hotel a Cambridge, poi al ristorante Sandy Lane Hotel alle Barbados. Nel 1994, è tornata nel Regno Unito e ha intrapreso una prova di un giorno presso il primo ristorante Aubergine di Gordon Ramsay. Insieme a Marcus Wareing, ha lavorato sei giorni alla settimana insieme a Ramsay per un periodo più lungo delle due settimane previste da Wareing. Ha supportato Ramsay allo Zafferano e L’Oranger, per poi unirsi a Wareing come sous chef al Petrus. Dopo aver lanciato Amaryllis in Scozia con David Dempsey nel 2001, Hartnett ha contribuito al lancio di Verre a Dubai, il primo ristorante d’oltremare di Ramsay. Nel 2003, Hartnett ha vinto il premio “Best Newcomer Award” e il premio BMW Best New Restaurant di SquareMeal Guides per i due ristoranti del Connaught. Nel 2004, ha ottenuto la sua prima stella Michelin. Nel 2007 ha aperto Cielo, un ristorante del Gruppo Ramsay a Boca Raton. Ha fatto la sua prima apparizione televisiva nella prima serie di Hell’s Kitchen di ITV1. Nel 2015, Angela ha preso parte all’episodio finale e ha supervisionato il compito finale di MasterChef UK. Poco prima che il Connaught Hotel chiudesse per restauri a metà del 2007, Hartnett pubblicò il suo primo libro, Cucina: Three Generations of Italian Family Cooking; è stata ospite nelle trasmissioni televisive  Kitchen Criminals e Take on the Takeaway della BBC. Gordon Ramsay Holdings Ltd ha accettato di rescindere il contratto con The Connaught Hotel nel settembre 2007 e nell’agosto 2008 Hartnett ha lanciato Murano, un raffinato ristorante italiano a Mayfair. Murano è stata successivamente insignita di una stella Michelin ed è titolare di quattro Rosette AA. Ha creato il Cafe Murano, un ambiente più rilassato, a St James nel novembre 2013 e un’altra sede a Covent Garden nel luglio 2015, insieme al Pastificio, un deli-cafe, wine bar e pastificio, che produce pasta fresca per i ristoranti ogni quattro ore. Nel 2013 ha aperto Merchant’s Tavern in collaborazione con Neil Borthwick e i fondatori di Canteen Dominic Lake e Patrick Clayton-Malone. Da gennaio a marzo 2016, Hartnett ha presentato Tomorrow’s Food insieme a Dara Ó Briain, Chris Bavin e Dr Shini Somara. Lo spettacolo BBC One esamina le tecnologie e i prodotti all’avanguardia presenti nelle fattorie, nei supermercati, nelle cucine e nei ristoranti di tutto il mondo e come questi stanno trasformando il modo in cui coltiviamo, acquistiamo e mangiamo il nostro cibo. Nel 2020, Hartnett si è unito a Bavin e Mary Berry come giudice nel reality show di cucina della BBC One Best Home Cook, in sostituzione del giudice della prima serie Dan Doherty. Hartnett è stata nominata Membro dell’Ordine dell’Impero Britannico (MBE) nel New Year Honours 2007 per i servizi al settore dell’ospitalità e Ufficiale dell’Ordine dell’Impero Britannico (OBE) nel New Year Honours 2022 per i servizi a al settore dell’ospitalità e al Servizio sanitario nazionale durante la risposta al Covid-19. Da alcuni anni è giudice dei BBC Food and Farming Awards. Uno dei suoi colleghi giudici, la giornalista Sheila Dillon, l’ha descritta in “A Life Through Food” su The Food Program nel gennaio 2022. Nel 2018 è stata protagonista del film documentario di Maya Gallus The Heat: A Kitchen (R)evolution. Hartnett è sposata con Neil Borthwick, capo chef del ristorante Merchant’s Tavern di Hartnett ed ex sous-chef del ristorante stellato Michelin di Phil Howard The Square, e vive a Spitalfields  Trascorre una vacanza ogni anno a Bardi, la cittadina da cui la maggior parte delle famiglie italiane residenti nel Galles possono rintracciare le proprie radici.

https://en.wikipedia.org/wiki/Angela_Hartnett

https://www.nationalgeographic.com/travel/article/chef-angela-hartnetts-guide-eating-emilia-romagna

FAMIGLIA BARDIGIANA VALCENO GIUGNO 2007 – ESTER ZANELLI

Refuso: Gordon Ramsay non è il marito di Angela Hartnett

 

Lascia un commento

Il Vostro indirizzo email non verrà reso pubblico

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*