Pasqualetti Federica – Colti in castagna! : ricette e segreti del pane dei poveri – Monte Università Parma – 2008
Ricette golose, che solo a leggerle sembrano emanare il profumo dell’autunno e rimandano immediatamente a un frutto così versatile, utilizzato in cucina dall’antipasto al dolce, senza dimenticare il pane e le conserve. Sfogliando le pagine del libro, il ricordo corre anche al momento della raccolta , quando sotto l’albero, simbolo per eccellenza dei boschi, si aprono i ricci e si riempiono le ceste di dolci castagne; oppure alle caldarroste comprate dal passante infreddolito agli angoli delle strade delle città. Federica Pasqualetti ripercorre la storia della castagna, per secoli importante alimento nella civiltà contadina, tanto da essere definito il pane dei poveri, e la sua diffusione, tra cui l’Appennino parmense, dove nasce il famoso Marrone di Campora. A un’utile descrizione delle proprietà nutritive delle castagne, segue il ricettario, dove si recuperano le tradizioni locali e di altre regioni italiane, come la Liguria, il Piemonte e la Toscana, offrendo un panorama completo di gastronomia ancora oggi molto presente da tutelare e conservare.
IN BIBLIOTECA LO TROVO: Biblioteca gastronomica Academia Barilla, Biblioteca Civica, Biblioteca comunale di Traversetolo.