VALCENOGASTRONOMIA. DALL’ APPENNINO AL PO. DALLA VALCENO ALLA CITTA’. LIQUORI E SPIRITI DI MONTAGNA. (r)

Dellapina R. – Liquori e spiriti di montagna: ricette tipiche della Val Taro -PR – MUP – 2008

Le ricette pubblicate in queste pagine sono frutto di un lungo girovagare dell’autore, su e giù per la Valtaro, terra di confine e di passaggio, alla ricerca di quelle tradizioni che rischiano di smarrirsi nell’impietosa usura del tempo. Recuperando antichi quaderni, talvolta solo minuti fogli volanti, oppure ascoltando la voce di chi ha accolto in se l’oralità antica, Roberto Dellapina propone una sorta di manuale utile per preparare in casa i liquori di montagna, partendo dal riconoscimento e dalla raccolta delle erbe spontanee fino ai migliori metodi di imbottigliamento e invecchiamento. Attraverso il recupero della memoria e l’amore per il passato, il lettore può godere del piacere di produrre e degustare a piccoli sorsi ratafià, elisir e rosoli, tramandando così le radici che affondano nei boschi dell’Appennino parmense.

IN BIBLIOTECA LO TROVO A:

Biblioteca gastronomica Accademia Barilla , Biblioteca Civica.

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