Dellapina R. – Liquori e spiriti di montagna: ricette tipiche della Val Taro -PR – MUP – 2008
Le ricette pubblicate in queste pagine sono frutto di un lungo girovagare dell’autore, su e giù per la Valtaro, terra di confine e di passaggio, alla ricerca di quelle tradizioni che rischiano di smarrirsi nell’impietosa usura del tempo. Recuperando antichi quaderni, talvolta solo minuti fogli volanti, oppure ascoltando la voce di chi ha accolto in se l’oralità antica, Roberto Dellapina propone una sorta di manuale utile per preparare in casa i liquori di montagna, partendo dal riconoscimento e dalla raccolta delle erbe spontanee fino ai migliori metodi di imbottigliamento e invecchiamento. Attraverso il recupero della memoria e l’amore per il passato, il lettore può godere del piacere di produrre e degustare a piccoli sorsi ratafià, elisir e rosoli, tramandando così le radici che affondano nei boschi dell’Appennino parmense.
IN BIBLIOTECA LO TROVO A:
Biblioteca gastronomica Accademia Barilla , Biblioteca Civica.
Libro Moderno
Monografia
Descrizione *Liquori e “spiriti” di montagna : ricette tipiche della Val Taro / Roberto Dellapina ; fotografie di Chiara Battistini e Roberto Dellapina
Parma : MUP, [2008]
181 p. : ill. ; 23 cm.
Codice SBN PAR1123204
ISBN 9788878472235
Collana Cucina & tradizione
Primo Autore Dellapina, Roberto
Autore secondario Battistini, Chiara
Note, bibliografia e oggetti digitali
Soggettario Firenze Liquori
Classif. Dewey 641.874 Alcoolici (preparazione)
Anno pubblicazione 2008
BY GIUSEPPE BEPPE CONTI